Зеленый чай стал популярным в европе сравнительно недавно, но уже успел завоевать своих почитателей. Считается, что в нем очень много полезных веществ, важных для сохранения и укрепления здоровья. В Японии и Китае зеленый чай употребляют практически все. Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли. Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, зеленый чай помогает в сниежнии веса, вымывает соли. Он способствует снижению давления. Недаром Япония, среди всех развитых стран, занимает последнее место по гипертонии. Зеленый чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. В зеленом чае много минеральных веществ, и, в частности, много цинка. Цинк - очень важный элемент, он обладает антиканцерогенным свойством. Японцы даже советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.
В состав зеленого чая входят:
-
Широкий комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др.
-
Витамина С в зеленом чае больше, чем в соке апельсина.
-
В нем много калия, фтора, меди, йода, цинка.
-
Витамин Р и входящие в его комплекс танины, которые укрепляет кровеносные сосуды, делают их эластичными и гибкими, способствуют снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.
-
Самая большая из всех известных растений концентрация катехинов - природных биологически активных веществ из группы биофлавоноидов (в 6 раз больше, чем в черном чае).
Катехины зеленого чая
Самым биологически активным из катехинов является метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG). Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С. Комплекс катехинов и природного витамина С является мощным антиоксидантом, который вступает в реакции почти со всеми свободными радикалами, вызывающими рак, и защищает от них генетический аппарат клеток. Японские исследователи смогли также выяснить, что EGCG блокирует выработку гистамина и иммуноглобулина Е, двух веществ, которые вовлечены в запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием.
Научные исследования доказали эффективность зеленого чая, который:
-
способствует нормализации веса (1,2)
-
способствует окислению жиров (3)
-
обладает противоопухолевыми свойствами (2)
-
снижает уровень сывороточного холестерина (4)
-
является мощным антиоксидантом (4)
-
снижает уровень глюкозы и жирных кислот в крови (5)
-
Liao S, Liang T. Methods and compositions for inhibiting 5 -reductase activity. US patent 5,605,909. 1997.
-
Kao YH, Hiipakka RA, Liao S. Modulation of endocrine systems and food intake by green tea epigallocatechin gallate. Endocrinology 2000;141:980–7.
-
Dulloo AG, Duret C, Rohrer D, et al. Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans. Am J Clin Nutr 1999; 70:1040–5.
-
Mitscher LA, Jung M, Shankel D, Dou JK, Steele L, Pillai SP. Chemoprevention: a review of the potential therapeutic antioxidant properties of green tea (Camellia sinensis) and certain of its constituents. Med Res Rev 1997;17:327–65.
-
Matsumoto N, Ishigaki F, Ishigaki A, Iwashina H, Hara Y. Reduction of blood glucose levels by tea catechin. Biosci Biotechnol Biochem 1993;57:525–7.
|