Каких витаминов не хватает вам?
Сравнительная таблица
Название витамина и его функция |
Признаки недостатка витамина |
В каких продуктах содержится больше всего |
С (аскорбиновая кислота) – иммунные функции организма, стойкость нервной системы, здоровье десен, кожи, волос, острота зрения, концентрация внимания, крепкий сон, преодоление стрессов. |
Кровоточивость десен, склонность к простудам, повышенная усталость, бессонница, депрессии, плохая концентрация внимания, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. |
Красный шиповник, черная смородина. красный сладкий перец, капуста (свежая и квашеная), малина, редис, земляника, укроп, облепиха, петрушка. |
А – поддерживает здоровой кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов, фактор роста детей, здоровая кровь, профилактика рака. |
Сухость кожи, угри, ломкие волосы и ногти, ослабление зрения, торможение роста детей, отсутствие аппетита, “куриная слепота”. |
Желто-оранжевые овощи и фрукты – морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры. Щавель, зеленый лук, салат, петрушка, рябина, облепиха. Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сливки, сметана. |
D – образование костей, здоровье зубов, кальцевый баланс, стойкость нервной и иммунной системы, оптимизм. |
Разрушение зубов, мышечная слабость, нервные расстройства, бессонница, болезненные утолщения суставов. |
Рыбные продукты (печень трески, жирная селедка, шпроты). |
Е – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска образования опухолей. |
Ослабление остроты зрения, мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость, бесплодие. |
Разнообразные масла, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы. |
В1 – важная роль в обмене веществ, укреплении нервной системы, заживлении ран; аппетит. |
Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность. |
Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, горох, шпинат. |
В2 – участие в процессе обновления тканей, острота зрения, состояние волос, кожи и ногтей, бодрость, свежесть. |
Трещинки на губах, воспаления на коже, ухудшение восприятия цветов. |
Печень, молоко и молочные продукты, почки, сердце, крупы, хлеб, спаржа. |
В6 – способствует усвоению белков, предупреждает воспалительные процессы кожи. |
Плохой аппетит, раздражительность, депрессия, воспаления на коже и языке, кариес, малокровье. |
Грецкие орехи, печень, фундук, чеснок, дрожжи, гречиха. |
В12 – производительная работа мозга и нервной системы, обмен веществ, производство красных кровяных колец, мышечная деятельность, процессы роста. |
Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, малокровье. |
Субпродукты - печень, сердце, почки; мясо, рыба, яйца. |
=========================================================
Жанр: документальный / фильмы BBC; познавательное
|